2011年10月28日 星期五

增進記憶的10種食物 ( healthdiaries )




有10種食物,可以增進你的記憶力。此外,你還會發現,下列食物有許多都是紅色或紫色的。這是來自青花素(anthocyanin)這種植物化學物質的顏色,而青花素對你的大腦有益。

1. 藍莓
許多研究顯示,藍莓對記憶以及大腦大有好處。以藍莓餵食年長成鼠,在記憶測試實驗中的表現和年輕成鼠相當。藍莓含有青花素,這是能增長記憶的著名植物化學物質。此外,藍莓還含有許多其他對大腦運作有益的植物化學物質。


2. 蘋果 
蘋果含有大量槲皮素(quercetin),而根據近來研究顯示,這種抗氧化劑能預防阿茲海默症。槲皮素大多存在於果皮中,不過果肉中也會有一些。此外,紅蘋果的果皮還含有青花素。

3. 菠菜
 研究顯示,老鼠餵食菠菜之後,不但能預防失憶,甚至還能恢復記憶。部分原因或許來自於菠菜中的大量葉酸。據信,葉酸能防止阿茲海默症,並減緩因年齡而導致的記憶力喪失。半杯份量的熟菠菜,就能提供你一日所需葉酸的三分之二。

4. 洋蔥
紅洋蔥含有青花素和槲皮素,而槲皮素在黃洋蔥和白洋蔥中的含量則更高。在印度,洋蔥在人們飲食中佔重要地位,而在好幾世紀以來,洋蔥在民間療法中更是增強記憶的食物。 

5. 青花菜(綠色花椰菜)
青花菜中含有槲皮素,也是葉酸的絕佳來源。

6. 紅色甜菜
 甜菜是青花素和葉酸的絕佳來源。

7. 葡萄
不論是紅葡萄還是黑葡萄,都含有青花素和槲皮素。這兩種物質在紅酒中也很多,不過一天一杯即可,因為飲酒過度反而有害。

8. 櫻桃
 紅色的櫻桃,也是青花素的絕佳來源。

9. 茄子
 茄子中含有豐富的青花素。此外,它也含有茄色苷(nasunin),這種抗氧化劑能保護大腦細胞膜的脂質。

10. 迷迭香
 研究人員發現,迷迭香中的鼠尾草酸(carnosic acid)具備保護神經的功效,也有助於防止阿茲海默症及另一種神經變性的腦疾病。甚至還有研究顯示,員工在辦公室光聞到迷迭香的氣味,便能增進記憶力。

小編整理:上述提及之食物營養素有 青花素槲皮素葉酸茄色苷鼠尾草酸
______________________________________________________________________
文章出處:http://www.healthdiaries.com/eatthis/8-health-beneits-of-bananas.html  
翻譯 by:多多開伙,美味食譜動手作 歡迎加入粉絲團訂閱最新的飲食健康新知!
提醒您:多樣化攝取蔬果,均衡飲食才是最好的健康保健之道~
DoDoCook 獨家為您翻譯的好文 歡迎分享

1 則留言: