2011年10月28日 星期五

富含消化酵素的食物 (ehow.com)



 

消化酵素能將你吃下去的食物,轉換成身體可以使用的營養素。雖然身體本身也會製造酵素,但倘若飲食中缺乏富含酵素的食物,依舊會導致腸胃消化問題,例如放屁、脹氣、便秘以及營養素吸收不良。攝取更多富含酵素的食物,或是直接補充一些酵素,都能改善你的消化功能。

生菜沙拉 
新鮮蔬果中,便含有足夠的酵素來分解它們自身,而且越新鮮效果越佳。飲食中有生菜沙拉,就能輕鬆攝取更多酵素。實驗發現,烹煮以及加熱都會摧毀酵素,但若是快速拌炒,蔬菜就能保持鮮脆,保持酵素完好。因此生菜若加入煎蛋捲、炒蛋、玉米煎餅及三明治捲,效果也都還在。


未煮熟的味噌 
味噌是日本常見的食物,以大豆發酵製成,是富含酵素以及益菌的生食,通常會放在超市的生鮮冷藏區。它可用來提味,適合用來調味湯品、製成沙拉醬或直接灑在生菜沙拉上。味噌不要烹煮,倘若你要用在熟食,請最後再加入。

木瓜
木瓜含有木瓜酵素,有助於分解蛋白質,紓緩胃脹氣。

香料植物 
根據英國《最佳營養學雜誌》(Better Nutrition magazine)建議,飲食中使用香草和香料能改善腸胃毛病。例如薑、胡椒薄荷和茴香,都能刺激身體產生更多消化酵素,而胡椒薄荷還可以紓緩腸胃脹氣和腹瀉等症狀。印度飲食中常用的薑黃則會刺激膽汁分泌,能幫助消化吸收。

紅茶菌 
紅茶菌是一種酸性發酵飲料,由茶和活菌製造而成。這種飲品含有豐富的消化酵素,一般用來作為增強體力的保健飲品,甚至還可用來治療下列疾病:精神不濟、粉刺、腸胃不適、性慾低、經前症候群、高膽固醇、肥胖、肺部疾病、皮膚乾皺,甚至癌症。健康食品店應有販售。

酪梨 
酪梨富含解脂酵素,能分解脂肪。生菜沙拉、三明治或是沾醬中若加入酪梨,能增添絕佳風味。酪梨與球芽甘藍(亦富含酵素)風味非常搭。

直接攝取酵素
根據《最佳營養學雜誌》建議,廣泛攝取含有蛋白酵素、解脂酵素、纖維分解酵素、聚木糖酶以及α-半乳糖苷酶的營養補給品,對一般消化作用有益。β-半乳糖苷酶則有助於消化穀類。請在飯後服用,切忌空腹攝取。

資料來源:http://www.ehow.com/about_5373707_sources-digestive-enzymes.html?utm_source=rcp&utm_medium=test22

小編補充:上述提及之食物之外 鳳梨以及奇異果,也是日常很容買來幫助消化的水果!
______________________________________________________________________
訂閱:多多開伙,美味食譜動手作 歡迎加入粉絲團訂閱最新的飲食健康新知!分享食譜 請到多多開伙本站。

提醒您:多樣化攝取蔬果,均衡飲食才是最好的健康保健之道~

1 則留言: