2011年10月28日 星期五

引起骨質疏鬆的飲食 (everydayhealth.com )



小編前言:百分之40以上女姓朋友年紀大了以後,會碰到【嚴重的】骨質疏鬆的問題,骨質密度會只剩下原本的50%不到。而造成骨質疏鬆的原因很多,大家除了注意避免本篇翻譯文章提醒的飲食事項外,還要注意多運動、補充日曬、ㄧ生任何時期持續攝取鈣質和維生素D唷。PS. 女性排斥互外運動、外出塗防曬或穿長袖、減肥節食等等 ,都會埋下日後骨質疏鬆遠因唷~

你或許知道,鈣質和維生素D是強健骨骼的必備要素。但你或許不知道,在你每日所吃的食物中,也有一些成分會降低你的骨質密度,因而導致罹患骨質疏鬆的風險。

過多蛋白質會降低骨質密度
蛋白質是建構強健骨骼的必備元素,但過多蛋白質就會有反效果:它會讓你的身體製造硫酸鹽,讓骨頭流失鈣質。這種情況尤其發生在動物性蛋白質攝取量高於植物性蛋白質的時候。根據近來《護士健康研究》,哈佛醫學院花費10年時間對11萬6686名婦女所做的研究顯示,一週食用五次以上紅肉的女性,比一週只食用一次紅肉的女性還要容易發生骨折。


咖啡因飲品的影響
根據瑞典國家食品部毒理學部門近來對3萬1527位40~76歲瑞典女性所做的研究,發現一天攝取330毫克以上咖啡因(約等於四杯咖啡)的女性,骨折發生機率大為提高,尤其是鈣質攝取又特別少的婦女,風險更高。研究人員並未發現茶和骨折發生風險之間是否有正向關係,其中一個原因或許是茶飲中的咖啡因含量,一般說來只有咖啡的一半。
美國夫拉明罕骨質疏鬆症研究學會近來針對1413名女性以及1125名男性,測量他們脊椎和髖關節骨骼的礦物質密度與軟性飲料的飲用量之間的關係。研究人員發現,可樂和健怡會導致女性骨質流失,原因除了咖啡因,還有可樂中所含的磷。當然,還有部分原因則是飲用此類軟性飲料,就會排擠牛奶的攝取量,因而減少鈣質的攝取。

動物性維生素A(如魚肝油)
在《護士健康研究》中,研究人員發現,女性一日攝取維生素A的劑量若超過3000微克,罹患髖關節骨折的機率比一天攝取1500微克以下的還多一倍。雖然維生素A是骨骼生長的必須要素,過多視黃醇(retinol,動物的維生素A)卻會干擾維生素D的吸收,進而導致骨質流失。視黃醇主要出現在動物性食物中,諸如肝臟蛋黃奶類食物,以及維生素補充錠。至於在紅蘿蔔、地瓜等植物中的β胡蘿蔔素,對骨骼健康就不會產生負面影響。

其他因素
其他還會影響骨質密度的飲食還有:
  •         飲食中含太多鈉(鹽)會導致鈣隨著尿水及汗液排出。
  • 麥麩    吃麥麩會影響其它食物的鈣質吸收。倘若食物中含有麥麩,那麼你就得在兩小時前或兩小時後才能服用鈣片。
  • 酒精    飲酒過度也會導致骨質疏鬆,因為酒精會干擾鈣質及維生素D的吸收。要降低骨質疏鬆症的風險,飲酒請節制,一天一杯就好。
飲食和骨質疏鬆:以蔬果重新平衡 
飲食中如果缺乏蔬果,卻有大量動物性蛋白質和碳水化合物,容易導致溫和型的酮酸中毒,經過一段時間,便會引發嚴重骨質流失。多吃蔬果,便能中和這種酮酸中毒,並減緩年老時發生的骨質疏鬆症狀。
為了維持骨骼健康,均衡的飲食或許不是很容易。不過每日攝取建議量的鈣質以平衡流失的鈣質,則可以預防骨質流失。

小編整理:不要過量攝取 蛋白質、咖啡、可樂、魚肝油或動物內臟、食鹽、酒  吃鈣片時要避開吃
______________________________________________________________________
文章出處:http://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/101/benefits-of-healthy-eating/foods-that-reduce-bone-density.aspx
翻譯 by:多多開伙,美味食譜動手作 歡迎加入粉絲團訂閱最新的飲食健康新知!
提醒您:多樣化攝取蔬果,均衡飲食才是最好的健康保健之道~
DoDoCook 獨家為您翻譯的好文 歡迎分享

2 則留言:

  1. There's definately a lot to know about this issue.

    I like all of the points you have made.

    Also visit my web site: work out plan to lose weight fast for women

    回覆刪除
  2. You could certainly see your enthusiasm
    within the article you write. The arena hopes for more passionate writers like you who are not
    afraid to say how they believe. Always follow your heart.



    Feel free to surf to my page :: marketing for
    dummies ()

    回覆刪除