2011年10月28日 星期五

香蕉對健康的八大好處 ( healthdiaries )




香蕉已融入我們日常生活:它可以切片鋪在喜瑞爾之類的穀類早餐上方,也可以打成泥製成思慕昔(smoothie)。以下八種絕佳理由,告訴你為何一週要吃四根香蕉

1.減肥
一根香蕉中,就佔每日纖維建議攝取量的11%,熱量則只有108卡。香蕉中的纖維不僅能讓消化作用維持正常運作,也有助於維持低血糖並抑制過度進食。


2.降低血壓
研究顯示,香蕉中的含鉀量高(佔每日營養素建議攝取量的13%以上),可降低血壓,進而減少動脈硬化、心臟病和中風發生的可能性。

3.保養骨骼
鉀除了可以將低血壓,還可維持骨頭強健。一般美國人的飲食中,攝取的鈉含量很高,這會導致過量的鈣經由汗水和尿液流失,進而威脅骨頭的強度及骨頭整體的健康狀態,甚至對凝血、正常肌肉收所以及神經系統運作產生負面影響。香蕉中的鉀可以平衡飲食中鈉的高含量,讓體內的鈣維持在正常數量。

4.高營養素吸收
要確保體內鈣含量維持在健康標準方式,不只是香蕉中的鉀有此功能。香蕉中還有大量的果寡糖(FOS),它搭配上胰島素,便能增進鈣質吸收。果寡糖還能進一步滋養結腸中的益菌,製造出維生素以及消化酵素,促進身體吸收營養素的整體功能。

5.健康的消化道
香蕉能減少腹瀉和便秘所帶來的不適。當發生腹瀉時,身體很容易流失電解質,而鉀本身就是個重要的電解質,因此食用香蕉可以有效補充流失的部分。此外,香蕉中的果膠、可溶性的多醣體也有助於消化道維持正常運作,能紓緩便秘的症狀。

6.保護胃
香蕉還可以保護腸胃,理由有二:首先,它會促使胃產生黏液,在胃壁上形成一道保護屏障,免受胃酸侵蝕。其次,香蕉中的蛋白酶抑制劑,可以擊敗引發胃潰瘍的細菌。(此外,蛋白酶抑制劑還可阻礙HIV等病毒和細胞的增生。)

7.預防癌症
《國際癌症期刊》(Internal Journal of Cancer)中的大量研究指出,大量攝取蔬果能有效減少腎臟癌的發生率,尤其是香蕉。例如,一週吃4~6根香蕉的女性,腎臟癌的發生率減少了50%。

8.維生素B6
一根香蕉就含有每日維生素B6建議攝取量的34%,而B6在身體中扮演許多重要角色。例如,香蕉中的B6便具有抗發炎的效果,能預防心血管疾病、第二型糖尿病以及肥胖症。B6還有助於修復淋巴腺,以確保身體遭細菌攻擊時,能產生健康的白血球。最後,維生素B6對於細胞形成以及神經系統運作扮演了重要角色。如此看來,一天一根香蕉,可謂健康又美味的選擇。

文章出處:http://www.healthdiaries.com/eatthis/8-health-beneits-of-bananas.html  
  
※提醒您:多樣化攝取蔬果,均衡飲食才是最好的健康保健之道~
DoDoCook 獨家為您翻譯的好文 歡迎分享

0 回應:

張貼留言