2011年11月23日 星期三

各地餐桌禮儀

本文來源 http://www.examiner.com/ethnic-foods-in-atlanta/table-manners-around-the-world ,翻譯及補充、改寫 by dodocook.com

成長過程中,我們全家人每天都一起吃晚餐。我們會七嘴八舌討論白天發生的事,母親則在一旁不斷提醒我們慢慢吃,不過成效不彰。即使在這種熱烈的氣氛下,整頓晚餐仍然不會陷入萬劫不復的混亂狀態,這是因為我們還得遵守某些餐桌禮儀:雙肘不可撐在桌上;滿嘴食物時不可以講話;咀嚼時嘴巴要緊閉;不可以越過別人的手夾菜;倘若你拿走弟弟盤子中某些食物,他會用叉子戳你(嗯,這只能算是警告,稱不上餐桌禮儀)。

母親教導我學會了如何擺餐具:盤子右邊放湯匙,湯匙左側放沙拉刀、主餐刀(刀齒朝盤子),而盤子左側放沙拉叉、主餐叉,上方則是甜點刀叉



然而,一旦到了異國餐廳,我常常就無所適從,不知如何拿捏餐桌禮儀。講其中一項就好:大多數亞洲餐廳都不會提供刀叉。此外,就如同西方人不會拿著刀子指著他人,東方人也不會用著筷子指著他人,即使筷子是擺在盤子上也一樣。


  • 日本:如果大家一起用餐,你不會把筷子連同食物一起遞給下一位。同樣的情況也發生在佛教喪禮,喪家拿著長長的筷子在骨灰中拾骨時,也得遵守類似的禮儀。此外,筷子也不能直直插在飯碗中,因為這就像在插香祭祖。
  • 坦尚尼亞:如果你是坐在地毯上進食,不能露出腳底,這對他們來說很沒有禮貌。
  • 阿富汗:傳統上,他們都是用手直接吃東西,而且只能用右手。
  • 印度:你不需要嚐過所有端上桌的食物,但是一定要把自己盤子裡的東西吃光,以表示尊重。
  • 菲律賓群島:他們會使用叉子和湯匙。叉子會拿在左手,用來把食物(主要是米飯)撥到右手的湯匙中。此外,吃完後打個飽嗝不算什麼失禮的事。
  • 秘魯:「檸檬汁醃魚」(ceviche)吃完之後,剩下的檸檬汁可以倒入玻璃杯一飲而盡。這叫做「飲虎乳」(??)。
  • 俄羅斯:不要把東西通通吃完,要在盤子上留一點食物,以表示主人提供的食物充足。

0 回應:

張貼留言