2011年12月20日 星期二

好食物帶你上天堂:食物如何影響心情?


我們都知道,食物會讓你感覺愉快、身心舒暢。我們吃下的東西是身體能量的來源,同時也能影響我們心靈。某些食物能讓我們感覺溫暖、心情安定。回想一下有哪些食物能夠撫慰你的心靈。


此外,我也相信你有過這種經驗,就是食物與心情是互相影響的。你吃的東西會影響你的心情,而你的心情也會影響你食欲。當我們壓力大的時候,我們會暴飲暴食;我們可能藉由吃來逃避現實,或是大吃一頓來讓自己覺得好過點。我們也可能食不下嚥;有些人會覺得,壓力讓他們一點胃口也沒有,整個人心煩意亂,或是身體感到不適。總之,不管是哪種影響,都不健康。

只要一遇假期,我們大多數的人會瘋狂失控。在這種時候,請務必保持理智清明,確認自己這段期間吃下了什麼東西,並慎選食物,如此可讓我們比較沒有壓力。那麼,究竟哪些食物會如何影響我們心情?



1. 引發愉快聯想的食物
我們會把情感連結到食物上,是因為食物會讓我們想起某些曾經發生的事情。兒時常吃的食物,會把當時的回憶通通帶到我們面前。燉鍋蒸氣冒出的香味,讓我們覺得自己彷彿回母親的廚房,引發家的感覺!
這種情況在假期時尤其強烈。聖誕節的傳統火雞大餐,讓人心中暖洋洋又興奮不已(當然也有可能是其他感受),彷彿回到孩提時的場景和心情。

2. 血清素以及碳水化合物 - 安慰感
你吃下去的食物,確實可以改變腦中的化學成分,進而影響你的感受、神智清醒程度,以及警覺性。舉例來說,食物中有些成分是神經傳遞物的前驅物,而神經傳導物是負責在腦細胞之間傳遞訊息的化學物質。食物中所含的前驅物多寡,會影響腦細胞中神經傳遞物的數量。
這些神經傳遞物中,跟情緒有關的就是血清素了。血清素會影響你的幸福感受,當它數量過低,你就會感到緊張、憤怒或是沮喪。
根據《血清素威力飲食》(The Serotonin Power Diet)一書的作者渥特曼(Judith Wurtman)表示:「人類天生就能輕易駕馭我們的腦,去控制胃口和心情。我們不需要倚賴藥物、營養補充劑或藥草。你要做的,就是攝取足量的各類碳水化合物,如此便可減重、心情變好,或許還能讓世界更為和平。」
吃碳水化合物會讓胰島素釋放到血液中,而胰島素能夠清理血管中的胺基酸,但留下色胺酸。色胺酸到了大腦,便會轉變為血清素。會增加血清素的健康食物有全麥麵包、榖物片以及麵食。

3. 蛋白質 - 警覺性
在消化過程中,蛋白質會分解成胺基酸。其中一種胺基酸「酪胺酸」,會增加正腎上腺素、多巴胺以及腎上腺素等神經傳遞物的產生。這些物質都會讓人更加警覺、充滿活力。這類食物有魚肉、禽肉、瘦肉以及蛋類。

4. 咖啡 - 抗憂鬱
只要一點點咖啡因,就具有抗憂鬱的作用,不過不要喝太多就是了。根據專家建議,一天喝一到兩杯咖啡就好囉。

5. 葉酸、硒和脂肪酸 - 抗憂鬱
 吃菠菜、喝柳橙汁,能趕跑憂鬱情緒。研究顯示,憂鬱症患者體內的葉酸濃度較低,而攝取含有葉酸的食物,可以預防或減輕憂鬱症狀。
巴西核果、鮪魚、葵花子以及全麥榖片,都是硒的豐富來源。研究顯示,體內硒含量較低的人容易焦慮,攝取含有硒的食物有助於平復心情。
此外,也可以多吃鮭魚、鯖魚和鯡魚等含油量高的魚類,以及富含omega-3的蛋類。這些食物中的脂肪酸對於神經以及腦細胞膜的健康大有助益,而飲食中缺乏這類油脂,會讓你容易感到憂鬱。

6. 蛋和莓果 - 提升記憶力
蛋:蛋含有高濃度的膽鹼(一種維生素B),是乙醯膽鹼這種神經傳遞物的前驅物。目前已知阿茲海默症患者腦中的乙醯膽鹼濃度過低。攝取蛋以及其他富含膽鹼的食物,有助於確保腦中乙醯膽鹼的含量。
莓果:多吃莓果。藍莓、覆盆子莓、枸杞等莓果,都含有豐富的抗氧化劑,能摧毀對細胞有害的自由基。

7. 甜食 - 感到愉快
倘若你能自我控制,吃一片餅乾就封口,那麼這或許是讓你心情變好的最快方式。攝取高脂肪、高糖分的食物,能使大腦釋放出腦內啡,把愉悅的訊息傳遞給全身。

8. 巧克力 - 提升自信
巧克力含有極高的苯乙胺醇,這種物質能刺激你,產生愛的感受以及性的魅力。這種「巧克力安非他命」會讓血壓升高、血糖上升,使人感到興奮,並加速你的心跳,引發戀愛的感覺。

資料來源:http://whatscookingamerica.net/CharlotteBradley/HealthyFoodMoods.htm

0 回應:

張貼留言