2012年3月18日 星期日

分享:TED 我如何愛上一條魚 by Dan Barber



廚師Dan Barber在TED的演講,介紹兩個養魚的範例;描繪一幅我們企盼未來食材產生方式的願景。第一個範例,是在海洋圏一塊海洋牧場出來,投放飼料來養殖;第二種方式,業者Miguel 單純買下一塊地,將這塊地注滿湖水後,用最自然的食物鏈生態生態規則,放任魚群在湖水裡頭捕食食物,並被其他生物捕食。



第一種海洋牧場的養殖方式

所謂的海洋牧場,就是在海洋用網子中架設一組類似柵欄性質的圍欄,然後把魚養殖在裡頭。這種養殖方式和在陸地上挖設漁塭比起來,因為不需要另外引取水源,對環境的傷害性較低;台灣和澎湖類似的海洋牧場也不少,養殖了漁、蝦、牡蠣....等等。


海洋牧場似乎是個理想的養殖方式。事實上,全世界現在消費的魚類,也已經超過一半是使用養殖的方式產出,包括一般認知是從遠洋捕獵上岸的鮪魚、鮭魚...等大型魚類。但是,Dan Barber在TED的演講裡面告訴我們,用這種養殖的方式,飼料的使用,是個讓他覺得故事並不這麼美好的因素。

一般的養殖業,大家都會用能量的轉換比來進行效率的評估。例如大家會說,吃牛肉不環保,也造成世界的飢饉;因為養一隻能讓10個人吃飽的牛,直接拿餵他吃的玉米飼料給人吃的話,可以餵飽45的人... 在魚類養殖的世界,也有這樣的問題。表面上我們養殖出一噸的魚蝦,但是這些魚蝦食用的飼料,其實可以餵飽更多的人口。

一般的魚類養殖,能量轉換比大約是9:1;在Miguel演講裡面提到一個生物專家開的養殖場,可以讓能量轉換比達到2.5:1 ~但是當他知道即使是2.5:1的轉換比例,因為飼料裡面的原料用到的雞,他覺得這不是一個LOVE STORY。


第二種放任式的養殖方式


Miguel在西班牙的 veta la palma 經營了一個完全放任式養殖的生態漁場。這個養殖場每年產量有1200噸 ~ 養殖者不投藥、不餵養飼料、也不驅趕前來吃漁的禽鳥!Miguel的工作,是設法維持生態系的健康,他不苦惱有這麼多前來吃漁的鳥類,他認為以生態圈的角度來看,這邊的鳥類越多,就代表這邊的魚越多、品質越好...因此看到有很多鳥類聚集過來,他心裡反而很高興!


這種對養殖看法,是Dan Barber和你我從來沒有想像過的美好景象!過去我們吃的所有雞、鴨、魚、肉...等等,都是基於一種為了人類生存,對其他生物和生態,進行掠奪的動作;我們從來不認為有雙贏的可能,只能對這些生命產生些許的感謝或者是愧疚之意!

但是Miguel開啟了我們思考的另一扇門,當我們開始從採用已經運作幾千萬年的生態食物產生系統的時候,我們可以養活人類、魚鳥和更多的生物....

這是一個美好的 LOVE STORY,趕快來欣賞演講的影片了解看看吧!
在youtube上觀看  http://youtu.be/0k_qYzka2n8

0 回應:

張貼留言